En fait, l’histoire que je vais vous raconter ne se passe pas sur le pont d’Avignon mais juste à côté …. à CHATEAURENARD, une petite ville des Bouches-du-Rhône de 13058 âmes.
C’est dans ce coin de France, qu’en revenant de Haute-Savoie, nous décidons de nous arrêter avec notre caravane. Des amis de longue date nous offrent l’hospitalité pour quelques jours. Une famille, composée du père (d’une rare galanterie), de la mère (à l’intelligence pétillante), du fils de 10 ans et demi (dont Sophie est super fan), de la fille de 16 ans (vive d’esprit, comme maman, mais un peu désemparée à l’idée d’avoir à travailler. L’an prochain pour elle, c’est le bac, et elle va devoir les bousculer un peu … ses neurones). L’accueil, comme à chaque fois, est fort chaleureux. Après quinze jours de caravaning précaire, il ne se refuse pas : de bons petits plats mitonnés dans une cuisine moderne, des bains relaxants, bref le confort de vie des gens « normaux ».
Pour des nomades comme nous (déboussolés, sans montre ni calendrier), il est bon, de temps en temps, de rencontrer des gens comme eux (hyper organisés, hyper efficaces, vivant à cent à l’heure, pleins de projets, pleins de passions). Cela nous remet un peu de plomb dans la tête !
C’est de leurs violons d’Ingres dont je voudrais discuter aujourd’hui.
Miel attitude :
V. la mère est convaincue des vertus du miel…. A l’heure du petit déjeuner, elle sort des placards toute une collection de miels qu’elle aligne précautionneusement et artistiquement sur la longue table familiale : miel de châtaignes, miel de romarin, miel au gingembre, miel à la gelée royale et j’en passe …. Eric prend plaisir à les photographier et moi à tous les goûter ! Du miel mis au service de nos papilles et aux nombreuses vertus médicinales.
La boisson du centenaire :
A. le père est quant à lui amateur de kéfir, boisson issue de la fermentation du lait. Le kéfir aurait la réputation de nettoyer les intestins et d’améliorer la digestion. Il aurait également une action bénéfique sur le système immunitaire. Boire une préparation à base de graines de kéfir, serait, selon A., un bon moyen de fortifier son organisme. Pour tous ceux qui veulent devenir centenaires, voici la recette, qu’A. le père nous livre généreusement :
Kéfir au citron ou menthe (boissons des centenaires)
Ingrédients pour 1 litre
- Grains de Kéfir : 4 cuillères à café bien pleines
- Sucre en poudre : 4 cuillères à café
- Citron : 2 tranches ou jus d’un demi citron ou 10 feuilles de menthe
- Eau : 1 litre
Dans un pot assez grand qui peut se fermer ou recouvert d’un linge :
- Mettre l’eau, les grains de kéfir, le sucre et les tranches de citron ou les feuilles de menthe.
- Laisser macérer 48 h à température ambiante.
- Retirer citron ou menthe, bien remuer le tout pour uniformiser le goût.
- Filtrer et mettre au frais dans une bouteille. Boire sans modération !
- Rincer les grains et les mélanger avec ceux non utilisés.
ATTENTION :
- Les grains de kéfir n’aiment pas le métal. Utiliser cuillère, baguette, passoire, bouteille et récipient en plastique, verre ou bois.
- Conserver les grains de kéfir non utilisés au réfrigérateur dans un pot fermé avec de l’eau et un peu de sucre.
- Toutes les semaines les rincer, les égoutter, leur changer l’eau et mettre un peu de sucre.
Bonne boisson et longue vie aux futurs centenaires. Faites partager votre joie avec les autres. Les grains de kéfir se donnent aux amateurs car ils prolifèrent.
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A votre question : « où trouver ce fameux kéfir ?« , je réponds : « vous pouvez en acheter sous forme déshydratée, tout simplement en pharmacie ».
Il est temps de quitter Châteaurenard, son château médiéval en ruines (ayant appartenu à une famille originaire d’Arles … Les « Reinhard »), son MIN (Marché d’Intérêt National), son trafic ininterrompu de camions transportant des produits maraîchers en provenance de toute l’Europe …
Merci à A., à V. et à leurs enfants de nous avoir entraîné dans le tourbillon de leur vie et de leurs belles passions.
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Texte écrit en octobre 2011