Enfin, une nouvelle virée dans le désert est organisée et cette fois-ci, comme promis, on vous emmène …
Le rendez-vous au pied du pont bleu de la Marina de Yasmine Hammamet est matinal (6 heures). Nous sommes neuf dans deux voitures : Olfa et Bernard, Nawel (la sœur d’Olfa), Arnaud (un ami d’enfance de Bernard), Mireille et Christian, nous trois …
Nous prenons l’autoroute jusqu’à Sfax et, de là, une route nous conduit jusqu’à Matmata où nous arrivons vers les 11h30.
En quelques heures, la température est montée de plusieurs crans. Nous nous arrêtons un moment pour visiter une surprenante maison troglodyte. A l’intérieur de l’atypique demeure, peu de meubles mais beaucoup de fraîcheur grâce aux murs de terre recouverts de chaux blanche. Une cour centrale, circulaire, inondée de soleil, diffuse la lumière du jour dans les pièces voisines, de façon très efficace.
Quelques kilomètres plus loin, nous rencontrons le propriétaire du Musée Diar Amor (vaste complexe troglodytique). Il nous montre les chambres troglodytes dont il dispose pour un hébergement de nuit, il nous dévoile son musée riche d’objets traditionnels, il nous présente son poulailler (pintades, poules, canards, poussins …), il nous installe dans une confortable salle-grotte-restaurant pour un repas typiquement tunisien (gargoulette).
17 heures : Nous arrivons au Camp de Ksar Ghilane (Ksar signifiant château en arabe), situé sur la limite du grand Erg oriental. Nous déposons nos affaires dans nos tentes berbères. La nôtre porte le n° 18 avec, en guise de fenêtres, de petites ouvertures, en toile, presque au ras du sol.
Vite nous enfilons nos maillots. Une baignade dans l’oasis nous attend. L’eau est chaude, chargée de sulfure, aux vertus thermales. La vase, au fond, chatouille nos pieds et Sophie s’en enduit les avant-bras. Après ce moment de détente, Bernard nous montre les Quads devant nous véhiculer, demain, dans le désert. Nous les enfourchons pour une courte balade d’initiation.
Nous parvenons enthousiastes, pétaradants mais prudents jusqu’au fort romain de Tisavar. Après une courte pause parmi les ruines chargées d’histoire, nous nous lançons à l’assaut des dunes. Comme c’est exaltant et un peu angoissant de se retrouver ainsi au sommet des crêtes de ces collines de sable !
20 heures : Dîner au campement servi par un homme bleu*. Après un délicieux repas traditionnel, nous dégustons, en dessert, des cornes de gazelles*…
Au musée Diar Amor :
A table côté hommes, de gauche à droite : Bernard, Arnaud, Christian, Eric.
A table côté femmes, de gauche à droite : Marie-Laure, Sophie, Mireille, Nawal, Olfa,
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* (1) Hommes bleus : touaregs tirant leur nom de la couleur foncée de leur peau, teintée par l’indigo dont ils enduisent leurs voiles.
* (2) Cornes de gazelle (recette) :
Pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 100 ml de fleur d’oranger pour la pâte
- 250 g de poudre d’amandes
- 70 g de sucre glace pour la farce
- 2 pincées de cannelle
- 1 zeste de citron
- 1 peu d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de sucre glace pour glaçage
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 15 mn
- Temps total : 50 mn
Préparation Corne de gazelle
1Préchauffer le four à 180°C. La pâte : verser la farine dans un récipient, ajouter le beurre fondu, ajouter le zeste de citron et y mettre la fleur d’oranger, suffisamment pour obtenir une pâte légère (souple). Laisser reposer 15 minutes, le temps de préparer la farce.
2Farce : verser la poudre d’amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le zeste de citron puis la fleur d’oranger. Malaxer le tout à la main pour obtenir une pâte épaisse.
3La mettre en boule.
4Après le temps de repos : étaler la pâte assez finement.
Découper des cercles à l’aide d’un verre. Prendre un peu de farce d’amande, former en un petit croissant. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
5Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d’un croissant. Souder très fort les bords. Enlever le surplus de pâte à la roulette.
6Les poser sur la plaque du four préalablement farinée ou sur une feuille sulfurisée et cuire 10 à 15 minutes.
Les gâteaux ne doivent pas dorer. A la sortie du four les rouler de suite dans du sucre glace.
Idéalement servi avec un thé à la menthe. On peut aussi remplacer la farce d’amandes par des dattes.
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Texte écrit en mai 2012