Vous connaissez déjà Olfa et Bernard. Je vous en ai parlé maintes fois (lien 1 – lien 2 ).
Eh bien, aujourd’hui, les voilà, assis dans notre voiture, avec, aux pieds d’Olfa, un arbuste … le tout dernier qu’ils comptent planter sur leur magnifique propriété (située à une vingtaine de kilomètres de Yasmine Hammamet).
Nous les accompagnons jusqu’à chez eux et nous nous réjouissons de profiter de leur petit coin de paradis, l’espace de quelques heures.
En chemin, nous nous arrêtons à Balaixahel pour quelques courses. Dans le magasin d’alimentation où nous avons l’habitude de nous approvisionner, nous prenons quelques commissions … et quelques photos :
- Le comptoir à olives, à piments et autres condiments …
- Les coffrets aux épices, si colorées, si fines …
- Les victuailles stockées jusqu’au plafond ;
- Ibrahim, un employé du magasin, qui soulève Sophie, poids plume, de son bras musclé pour la rapprocher d’une inaccessible boîte de chewing-gums ;
- Olfa et Bernard, clients perdus au milieu de ce capharnaüm riche en denrées alimentaires, en couleurs, en saveurs et en convivialité …
Après Balaixael, nous pilons à l’entrée du terrain de Bernard et Olfa. Un magnifique champ de coquelicots réveille en nous des passions (de la photo chez Eric et moi) et de la cueillette (chez Sophie). Nous payons malheureusement ces minutes extatiques par d’innombrables piqûres de moustiques. De retour dans la voiture, nous comptabilisons les boursoufflures sur nos visages : deux sur le front d’Olfa, deux sous l’œil gauche de Sophie, une sur la joue de Bernard, une sur mon nez. Sur le visage d’Eric, étonnamment, rien. Un dur à cuire qui, apparemment, fait très peur aux moustiques !
Chez Bernard et Olfa, c’est le calme et la détente. Du plateau, sur lequel s’est hissée leur maison, on peut admirer des champs d’oliviers et, tout là-bas, à l’horizon, la mer. Rhum et Gin nous font la fête. Ce sont les deux chiens de la propriété qui doivent leurs prénoms d’alcools réputés à la couleur de leurs robes (Rhum a les poils plus foncés que Gin).
Apéro sur la terrasse. Les glaçons, délogés sans ménagement du frigo, retrouvent un espace à vivre au fond d’une noix de coco vernie, venant tout droit des Caraïbes.
Assez bu. Visite du jardin où de nouveaux arbustes ont été plantés récemment. Les anciens donnent déjà des fruits et le tout dernier (celui de la voiture) doit faire ses preuves. Olfa donne des consignes de jardinage à Sophie … et Sophie, petit animal astrologique à cornes (capricorne) exécute. Elle bêche, elle creuse, elle arrose … même ses pieds … le tuyau-serpent étant bien trop lourd pour elle !
19 heures. Voici venu le temps (non pas des rires et des chants comme dirait un certain Casimir) mais d’un cours de cuisine. Le chef cuistot, c’est Olfa ; l’élève, c’est moi ; la recette du jour, ce sont des briques aux thons. Je hache menu menu une grande quantité de persil et d’oignons, j’écrase grossièrement une pomme de terre, j’ajoute l’œuf et le thon, j’épice, mais surtout je photographie pour ne pas oublier la recette.
Autour de la table rectangulaire du salon, vient enfin le moment de la dégustation (celui que je préfère). Eric, Sophie et moi, nous devenons des hôtes dans une maison d’hôtes (prochainement, la maison de Bernard et d’Olfa en sera une ….).
Peut-être même qu’un de ces jours, si vous décidez de venir en Tunisie en dehors des hôtels et des circuits touristiques, c’est vous qui serez à notre place, bien heureux devant un plat de briques, préparé par Olfa …
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Texte écrit en avril 2012
Maison d’hôte sans doute très sympa à la lecture du texte mais il manque des photos….
En tout cas, grand merci pour ce moment de dépaysement !!
je vous embrasse
Pat
Il nous faudra effectivement ajouter quelques photos pour donner un meilleur aperçu de cette campagne tunisienne, si belle, si reposante.
De grosses bises à toi de la part de nous trois.